ПРИГЛЯДЕТЬСЯ пригляжусь, приглядишься, сов. (к приглядываться) (разг.). 1. к кому-чему-н. То же, что присмотреться. Красивая или нет - Подгаринпонять не мог, так как знал ее с детства и пригляделся к ее наружности.Чехов. В свете чуда нет, к которому б не пригляделся свет. Крылов.Приглядеться к темноте. 2. кому-чему. Надоесть, приесться (простореч.).Мне пригляделись эти картины.
ПРОГРЫЗЕННЫЙ (прогрызанный неправ.), прогрызенная, прогрызенное;прогрыжен, прогрыжена, прогрыжено. Прич. страд. прош. вр. от прогрызть в 1знач.
ПРИВЕТНЫЙ, приветная, приветное; приветен, приветна, приветно (поэт.устар.). Приветливый, ласковый, радушный. Их томный взор, приветный лепетуже не властны надо мной. Пушкин (о красавицах). Приветно (нареч.) в сакледымной приезжий встречен стариком. Лермонтов. Мой внук услышит вашприветный шум. Пушкин (о шуме сосен).
ПРУТ прута-прута, мн. прутья, прутьев, м. 1. Очищенная от листьевтонкая древесная ветка. Плести корзинку из прутьев. Березовый прут.Хлестнуть лошадь прутом. 2. Изделие из металла в форме куска проволоки.Железный прут.
ПРИСПОСОБЛЯТЬСЯ приспособляюсь, приспособляешься, несов. 1. Несов. кприспособиться. Оппортунисты приспособляются к буржуазии. 2. Страд. кприспособлять.
ПЛАВЩИК, плавщика, м. (спец.). 1. То же, что плавильщик. 2. Человек,занимающийся сплавкою леса по воде (обл.).
ПОПРИТЧИТЬСЯ попритчится, безл., сов., кому-чему (простореч.). 1.Показаться, представиться в воображении. Попритчилось ему, что за дверьюкто-то стоит. 2. Произойти, сделаться, случиться с кем-н. (обл.). Что-тоему попритчилось: он еле ноги волочит.
ПУСТОШКА, пустошки, ж. (зоол.). Птица потатуйка, удод.
ПОДТРЕПАТЬСЯ, подтреплюсь, подтреплешься и (простореч.) подтрепешься,пов. подтрепись, сов. (простореч.). истрепаться с краев, в полах илиистрепаться немного. Подол подтрепался.
ПУХОЕД пухоеда, м. (зоол.). Паразитическое бескрылое насекомое,водящееся на птицах и млекопитающих и похожее на вошь.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20