А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

ПУСКОВОЙ, пусковая, пусковое. Прил. к пуск. Пусковой период новойэлектростанции. Пусковой клапан.

ПАРАФИНОВЫЙ, парафиновая, парафиновое (хим., тех.). Прил. к парафин;содержащий в себе парафин. Парафиновое масло. || Изготовленный изпарафина. Парафиновые свечи.

ПРИНУДИТЕЛЬНОСТЬ, принудительности, мн. нет, ж. (книжн.). Отвлеч. сущ. кпринудительный. Принудительность в лечении алкоголиков необходима. Однивпечатления могут действовать на нас с большей принудительностью, чемдругие.

ПЛАНИМЕТР планиметра, м. (от латин. planum - плоскость и греч. metreo -мерю) (геодез.). Прибор для измерения площадей и замкнутых фигур начертеже.

ПОЛЗОК, ползка, м. Один переход, движение, сделанное ползущим. В дваползка добрался до куста.

ПОЛИТМИНИМУМ, политминимума, м. (нов.). Необходимый минимум политическихзнаний; см. (полит).

ПОЛНО , нареч. (разг.). 1. кому-чему, с инф. Довольно, больше не надо.полно горевать! Ну, хлопцы, полно спать! Гоголь. Но полно рассуждать -боюсь тебе наскучить. Пушкин. полно вам за плугом ходить да... губить силурыцарскую! Гоголь. Э, полно вам ребячться! Тургенев. 2. с инф. и безнего. Употр. как выражение увещания, возражения, при чем в обращении на"вы" или ко многим может употребляться с прибавлением "те" в знач.: да чтоты (вы)!, перестань(те)!, брось(те)! Ну, полно, что за счеты? Крылов. И,полно, Таня, в наши годы мы не слыхали про любовь. Пушкин. И, полно,шутишь, дедушка! Некрасов. полно, так ли? - А вы и поверили? Полноте!Тургенев. Да Полноте плакать-то! Гончаров. "Ну, ну, дядюшка, полноте!",говорил Александр, краснея. Гончаров. Полноте, какая тут гордость, простовзятки. А. Островский. Это вам так кажется, полноте! Тургенев. И полно(с восклицательной интонацией; разг.) - да и только, одним словом.Завоеватель - и полно! Тургенев.

ПОРЯДИТЬСЯ, поряжусь, порядишься (простореч.). Сов. к рядиться 2.Порядиться с извозчиком. Порядились мы дрова возить.

ПОДСЧИТАННЫЙ подсчитанная, подсчитанное; подсчитан, подсчитана,подсчитано. Прич. страд. прош. вр. от подсчитать.

ПРИПАЯННЫЙ припаянная, припаянное; припаян, припаяна, припаяно. Прич.страд. прош. вр. от припаять.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Hosted by uCoz