А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

ПОМОЙНИК помойника, м. (обл.). ведро для помоев, грязное кухонноеведро.

ПЯТОЧНЫЙ (шн), пяточная, пяточное. Прил. к пятка. Пяточное сухожилие.Пяточный ремень.

ПРИВКУС, привкуса, м. 1. Посторонний вкус в каком-н. кушанье, что-н.,вызывающее дополнительное вкусовое ощущение. Странный привкус. Соус снеприятным привкусом. 2. перен. Посторонний, добавочный элемент вчем-н., влияние, веяние чего-н. (разг.). Архитектурный проект с привкусомдекадентства.

ПЕРЕЙТИ, перейду, перейдёшь, прош. перешёл, перешла; перешедший; перейдяи (простореч.) перешедши, сов. (к переходить 1). 1. что и через что.Идя, переместиться, переправиться с одной стороны чего-н. на другую, содного конца на другой. Войска перешли границу. Перейти улицу наперекрестке. Перейти мост или через мост. Перейти реку вброд. Жизньпережить - не поле перейти. Пословица. 2. без доп. Уйдя из одного места,дойти до другого, переменить свое место, пойдя куда-н. - Обед кончился.Общество перешло на террасу пить кофе. Тургенев. Перейти другую комнату.Перейти от одной картины к другой (ыставке). Колонисты перешли на новыеместа. 3. к чему. Кончив или оставив одно, начать что-н. другое. С общихматерий перешли к личностям. Чехов. Туфта потерял нить и перешел к другойтеме. Н. Островский. Занимался живописью, потом перешел к музыке. Перейтик очередным делам. 4. без доп. Перевестись, поступить на другое место,переменить место в технические войска. Перейти из консерватории вуниверситет. Перейти в другую школу. 5. без доп. Двигаясь в каком-н.деле, занятии, Достигнуть следующей, более высокой ступени. Перейти на 3курс. 6. к кому-чему. стать предметом обладания другого, достатьсякому-чему-н. от кого-чего-н. В октябре 1917 г. власть в России перешла вруки трудящихся. Учреждение перешло в другое ведомство. После смертиродителей имущество перешло к дочери. Перейти из рук в руки. || Передатьсяот одного к другому, распространиться от одного на других. Болезнь отматери перешла к ребенку. В русский язык перешло много слов и выражений изфранцузского. 7. без доп. Покинув кого-что-н. или изменив кому-чему-н.,примкнуть к другому или к другим, войти в другую среду, стать участникомдругого дела. Перейти на сторону противника. Либерал перешел в лагерьконсерваторов. Перейти в другое подданство. 8. во что. принять (другуюрелигию). Перейти в католичество. 9. во что и к чему. Изменить образсвоих действий, начать действовать по-иному (преимущ. о ходе какой-н.борьбы). Войска перешли в наступление....Мы перешли в последнее Время отполитики ограничения эксплоататорских тенденций кулачества к политике навегетарианскую. Перейти на ты, на вы (начать говорить друг другу "ты" или,наоборот, "вы"). 11. во что. Постепенно изменяясь, принять другой вид,превратиться во что-н. Шопот перешел в связную речь. Тургенев. Степьперешла в пустыню. Ссора перешла в драку. Звук "к" в славянских языкахперед гласными переднего ряда перешел в "ч". 12. без доп. Пройти,миновать (обл.). Гроза перешла. 13. за что. Достигнуть какого-н. пределас превышением (разг. и обл.). Старого хлеба перешло за новину. Времяперешло за полночь.

ПЕРЕПАРЫВАТЬСЯ, перепарываюсь, перепарываешься, несов. (разг.). Страд. кперепарывать.

ПАТЕР (тэ), патера, м. (от латин. pater, букв. отец). Католический монахв сане священника или диакона. || Католический священник.

ПРИЗЁР, призёра, м. (фр. priseur) (спорт.). Участник состязания, взявшийприз. Первый призёр. Частый призёр международных шахматных состязаний.

ПОВЕРТЕТЬСЯ поверчусь, повертишься, сов. 1. Сделать несколькооборотов. Колесо повертелось и остановилось. 2. Провести нек-рое время,беспокойно двигаясь, передвигаясь взад и вперед, поворачиваясь в разныхнаправлениях (разг. пренебр.). Он пришел, повертелся и ушел. Повертетьсяперед зеркалом. Она успела с ним изъясниться, обежав лишний круг и лишнийраз повертевшись перед своим стулом. Пушкин.

ПОДПИСАНИЕ подписания, мн. нет, ср. (офиц.). Действие по глаг.подписать в 1 знач. - подписывать. Подписание бумаг.

ПРОТИСНУТЫЙ, протиснутая, протиснутое; протиснут, протиснута, протиснуто(разг.). Прич. страд. прош. вр. от протиснуть.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Hosted by uCoz