ЕРИХОНСКИЙ. См. иерихонский.
ЕДИНОПЛЕМЕННИКИ единоплеменников, ед. единоплеменник, единоплеменника,м. (книжн.). Принадлежащие к одному племени, к одной национальности; тоже, что соплеменники.
ЕДИНСТВО единства, ср. 1. Отвлеч. сущ. к единый. Единство плана.Единство кассы. Единство места, единство времени и единство действия - триосновных требования, к-рым должна была удовлетворять классическаятрагедия. 2. только ед. Общность, солидарность. Единство взглядов.Единство интересов. 3. Цельность, отсутствие дробления. Единство партии.Единство профдвижения. || Неделимость. Единство страны.
ЕЖЕНОЩНЫЙ еженощная, еженощное (книжн. устар.). Повторяющийся каждуюночь. Еженощные посещения.
ЕСЛИ союз. 1. в начале ного придат. предложения, с глаг. в наст. илибуд. вр. В том случае, когда... (в главн. предложении можетсоответствовать союз "то" или "так"). Если жизнь тебя обманет, непечалься, не сердись. Пушкин. Если спрос усиливается, цены повышаются. ||То же, с инф. Если отвернуть кран, польется вода. Если ехать, так ехать!Если растение не поливать, то оно засохнет. 2. с наст., прош. или буд.вр. Употр. в начале условн. придат. предложения, в к-ром говорится очем-н. таком, что обусловлено условие, а лишь противопоставление илисопоставление с главным, в знач.: в то время, как... (книжн. преимущ.газет, оборот, возникший в подражание нем. употреблению союза wenn иособенно распространившийся в 20 веке; он тем менее пригоден для точноговыражения мысли, чем менее условной связи между главн. и придат.предложениями). Если неимущие классы страдали от недоедания, то богатыеболели от переедания. Если плотность населения в Европе достигает 50человек на 1 кв. км, то в Африке она менее 4 чел. 4. Употр. в началепридат. предложения, указывающего причину, на которой основаноутверждение, заключающееся в главном (при наличии противопоставления междупредметами, лицами и т.д., о к-рых идет речь в обоих предложениях). Еслиуж ты сумел, то он-то и подавно сумеет. 5. С частицей "бы" или "б" (к-раяс личной формой глагола образует сослагательное накл.) в начало условногопридат. предложения служит для выражения условия, противоположногодействительности (в главн. предложении стоит также сослагат. накл.). Еслибы я знал, то не пришел бы. Если бы у меня были деньги, я тебе дал бы.Если б знать, лучше бы не ходить. 6. В начале восклицательногопредложения с глаг. в сослагат. накл. или с инф. с частицей "бы", "б"служит для выражения неисполнимого желания. Если б он был жив! Если (и)не..., то - хотя (и) не..., но...; или-или. Эта мебель, если и не изящна,то удобна. Это сделает если не один, то другой. что, если?... (о чем-н.,внушающем опасение) - а вдруг. что, если он узнает? что, если бы?... -обращение в знач. нерешительной просьбы. что, если бы вы зашли ко мне?Если бы не с сущ. - при отсутствии кого-чего-н. Если б не дождь, мы быпогуляли. Если бы не он, что бы мы стали делать? Если бы да кабы (шутл.) -поговорочное выражение о чьей-н. нерешительности. есмь. л. наст. вр. от быть, вышедшее из употребления.
ЕЖЕГОДНИК ежегодника, м. (книжн.). Периодическое издание, выходящееодин раз в год.
ЕПАРХИАЛЬНЫЙ епархиальная, епархиальное (церк. офиц.). Прил. к епархия.
ЕДИНООБРАЗИЕ единообразия, мн. нет, ср. (книжн.). Единство вида иформы, устройство по одному образцу, согласованность.
ЖАБА , жабы, ж. (мед. устар.). То же, что ангина. Грудная жаба (мед.)- болезненные явления в области сердца.
ЕВРАЗИЙСТВО евразийства, мн. нет, ср. (от Европа и Азия) (нов.). Одноиз контрреволюционных учений в зарубежной белой эмиграции, доказывающеесвоеобразие русской расовой культуры и родственных ей восточных культур иутверждающее, будто этой культуре суждено сменить разлагающуюсяромано-германскую культуру.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20