А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

ДЕМИМОНДЕНКА (дэ), демимонденки, ж. (разг. устар.). Женщина полусвета,демимонда.

ДОНЕЦ донца, м. (дореволюц.). Донской казак. Я знал донцов. Пушкин.

ДИАКРИТИЧЕСКИЙ диакритическая, диакритическое (от греч. diakritikos,букв. отличительный). Только в выражении: диакритический знак (лингв.) -служащий для обозначения разных звуков, изображаемых одной основнойбуквой, надстрочный или подстрочный знак при букве.

ДЕВОНЬКА девоньки, ж. (простореч. обл.). Ласкат. к девушка и к девочка(обычно в обращении). О чем, девонька, плачешь?

ДАТИРОВАТЬСЯ датируюсь, датируешься, сов. и несов. (книжн.). 1. Иметьдату, определяться какой-н. датой. Эта рукопись датируется началом 18 в.2. Страд. к датировать.

ДЕРЖАТЬСЯ держусь, держишься, несов. . за кого-что. сохранятькакое-н. положение, ухватившись, уцепившись за что-н. Я держусь за вас,чтоб не упасть. Держаться руками за перила. Гимнаст держался ногами затрапецию. 2. перен., за что. Стараться сохранить за собой, удержатьчто-н. для себя. Он крепко держался за эту службу. 3. на чем. бытьукрепленным на чем-н., удерживаться при помощи какой-н. опоры. Картинадержится на одном гвозде. Пуговица держится только на ниточке. Мостдержится на пяти быках. 6. перен., чего. следовать чему-н., бытькакого-н. образа мыслей, поступать сообразно чему-н. Держаться либеральныхвзглядов. 4. на чем или без доп. Находиться, оставаться, стоять в каком-н.положении. Он с трудом держался на ногах. Он держится прямо. Лодка хорошодержится на воде. || Вести себя, держать себя, поступать каким-н. образом.Он держится очень скромно. Он держится совсем свободно. 5. чего.Двигаться в определенном направлении, по определенному пути. Держатьсяправой стороны. Лодка держалась левого берега. Пароход держалсяправильного курса. || за кем-чем. Находиться по близости, следовать, неотставая. Вторая рота держалась за первой. 10. без доп. Водиться (оживотных; редко). В этих лесах держатся медведи. 11. за что. Приложивруку к какому-н. месту, сохранять ее в этом положении. Держаться закарман, чтоб не обокрали. Больной держался (рукой) за щеку. 12. без доп.Сдерживать себя, крепиться (разг.). Он долго держался, но наконецрасплакался. 13. Страд. к держать во всех знач., кроме 9. толькодержись! (разг.) - восклицание, указывающее на сильную степень или большоеколичество чего-н. угрожающего. Ругать тебя будут - только держись!Держаться вместе (разг.) - действовать сообща.

ДЫШАТЬСЯ дышится, безл., кому-чему (в сочетании с нареч.: легко, тяжелои т. п.). О процессе дыхания. Тяжело дышится.

ДОНОСИТЕЛЬНИЦА доносительницы (устар.). Женск. к доноситель.

ДОКУМЕНТ (документ простореч.), документа, м. (от латин. documentum -доказательство). 1. Деловая бумага, служащая доказательством чего-н.,подтверждающая право на что-н. (офиц.). Проездной документ. Оправдательныйдокумент. Денежный документ. 2. Письменное официальное Удостоверение,свидетельствующее о личности предъявителя (офиц.). Для получения посылкинеобходимо предъявить документы. || Удостоверение личности, паспорт(простореч.). Выправить себе документ. 3. Акт, письменное свидетельствоо чем-н. Исторические документы.

ДВОИТЬ двою, двоишь, несов., что. 1. (сов. раздвоить). То же, чтораздваивать (спец. разг.). 2. (сов. вздвоить). Вторично вспахивать(обл.). Двоить поле.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Hosted by uCoz