ФЕС феса, м., и ФЕСКА, фески, ж. Шапочка в виде усеченного конуса, скисточкой, принадлежность национального костюма в нек-рых странах БлижнегоВостока, в султанской Турции и др. (По имени гор. Fez в Марокко.)
ФОРМАЛЬНЫЙ формальная, формальное; формален, формальна, формально. 1.только полн. формы. Прил. к форма в 7 и 8 знач.; присущий форме, связанныйсо свойствами формы (науч.). Формальные особенности слов. Формальныйанализ стихотворения. 2. только полн. формы. Придающий главное значениеформе, основанный на точке зрения формализма; прил. к формализм во 2 знач.(науч.). Формальный метод в литературоведении. Формальная логика. 3.Произведенный по форме, в законном порядке (см. форма в 3 знач.; офиц.канц.). Требовать формального развода. Получить формальный отказ.Формальный ввод во владение. Все формальные препятствия устранены. 4. Несчитающийся с существом дела, проникнутый формализмом (см. формализм в 1знач. и форма в 5 знач.). Формальное отношение к делу. 5. Существующийтолько по форме, по видимости (ср. форма в 9 знач.). Формальная демократияв капиталистических странах. Буржуазные конституции обычно толькофиксируют формальные права граждан.
ФУХТЕЛЬ фухтеля, мн. фухтели, фухтелей, м. (нем. Fuchtel). 1. Плоскаясторона клинка холодного оружия (спец.). 2. удар по спине плашмяобнаженной шашкой (спец.). || Вообще удар по спине чем-н. (разг. устар.).Не будь Баева, надавали бы тоже тебе фухтелей, шелковый бы был!Салтыков-Щедрин.
ФАЦЕЦИЯ фацеции, ж. (латин. facetia) (лит.). Короткий юмористическийрассказ, часто с грубыми эротическими подробностями, - жанр, возникший вЗап. Европе в эпоху Возрождения и существовавший в русской литературе вконце 17 в. Жарты и фацеции.
ФРОНДЁР фрондёра, м. (фр. frondeur). 1. Участник фронды (истор.).2. перен. Человек, любящий фрондировать, выражающий недовольство чем-н.(книжн.). Нынче нашего брата фрондера за ушко да на солнышко.Салтыков-Щедрин.
ФИЗИЧКА физички, ж. (разг.). 1. Женск. к физик. 2. Физическаялаборатория (вузовское арго).
ФРУКТ фрукта, м. (латин. fructus). 1. Сочный съедобный плод какого-н.дерева. Свежие фрукты. Сушеные фрукты. 2. перен. Человек, тип(простореч., пренебр.). Ну и фрукт! Был у нас в газете некий фрукт, вел онгородскую хронику и писал в воскресный фельетон. Куприн.
ФУКНУТЫЙ фукнутая, фукнутое; фукнут, фукнута, фукнуто. Прич. страд.прош. вр. от фукнуть.
ФЕОД феода, м. (от др.-нем. fehu - имущество и od - владение) (истор.,социол.). Земельное владение феодала.
ФАТАЛЬНОСТЬ фатальности, мн. нет, ж. (книжн.). Отвлеч. сущ. кфатальный.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20